Casa JW

PROYECTO BÁSICO

situación_ isla de Bioko

fecha_ EN LA ACTUALIDAD

superficie_ 370 m2

promotor_ privado

constructor_

materiales_ Estructura de acero, panel Sandwich tipo Robertson, piedra del lugar,

fotografía_ BatBa

 

 

Los parámetros que han generado este proyecto de casa son: el  programa de necesidades requerido por los usuarios, las  condiciones climáticas (estamos a 2° de latitud norte) y la relación con las magníficas vistas lejanas hacia el océano.

 

 

Los habitantes de la casa son tres generaciones de una familia y todos sus visitantes: un gran lio, con algunos miembros que van  y vienen y muchas visitas a diario. Esto requiere la proliferación de espacios de estancia, y una cierta independencia y autonomía de los residentes habituales de la casa. Así, tanto el interior como el exterior se dimensiona y se articula para que se puedan multiplicar las actividades que ocurren simultáneamente.

 

 

La parcela se encuentra en un barrio residencial de Malabo, en la isla de Bioko, la antigua capital de Guinea Ecuatorial con clima ecuatorial oceánico. Las temperaturas son templadas todo el año, aunque con una humedad ambiental cercana al 100% y la lluvia se manifiesta prácticamente a diario. Así pues todas las estancias disfrutan de ventilación cruzada, para evitar condensaciones indeseadas. Por otra parte, el diseño de la envolvente va encaminado a la generación del máximo número de espacios exteriores a cubierto de la lluvia, expandiendo así la superficie habitable de la casa lo más posible.

 

 

En cuanto a la orientación, la parcela tiene una pendiente suave hacia el sur-suroeste, hacia donde se encuentra la bahía y el puerto. Todos los espacios de la casa se abren, por un lado hacia las vistas del océano y por otro, disfrutan de una posición protegida respecto de la parcela vecina (a una cota más elevada), con una escala más contenida y hogareña y con la exuberancia del jardín ecuatorial como telón de fondo.

 

 

Las dobles orientaciones, los espacios exteriores cubiertos y la multiplicidad de espacios, unidos a un sistema constructivo en seco, fácilmente transportable a un país con poca oferta de materiales, configuran satisfactoriamente esta vivienda a medida.