Casa Mediterráneo. Alicante.

menu
menu

CONCURSO  

situación_ Estación de Benalúa. Alicante.

fecha_ MARZO 2010

superficie_ 2800 m2

promotor_ Fundación Casa Mediterráneo

 

 

El periscopio

 

La intervención en el antiguo edificio de la Estación de Benalúa se ha planteado como un proyecto de reciclaje. Considerando que los trabajos de restauración de las estructuras existentes, y en especial la recuperación de las cerchas metálicas -muy deterioradas, pero de considerable valor histórico, cultural y espacial-, supondrá una partida considerable del presupuesto, se ha optado por aprovechar al máximo los elementos ya edificados.

La nueva sede de Casa Mediterráneo, entendida como un proyecto de herencias y mínimos, se origina con tres operaciones principales.

 

DESDE EL ACCESO SE VE EL MAR. Entramos en el vestíbulo principal, en la diáfana planta baja, y al mirar hacia arriba contemplamos el mar Mediterráneo que se refleja en una enorme superficie reflectante situada en el techo de la planta segunda.

 

A LA NAVE CENTRAL LLEGAN LAS VIAS.  La nave central conserva toda su importancia como lugar de relación y encuentro, manteniendo diáfano este espacio, para lo que se ha colocado todo el programa de necesidades en las naves secundarias existentes.

 

EL JARDÍN CUBIERTO, que anticipa el futuro parque previsto por el planeamiento actual. La interposición de este espacio verde garantiza una protección a la orientación de poniente y asegura un entorno óptimo en vistas, humedad y temperatura.

 

El confort térmico  asistido por sistemas pasivos (protección solar, el aislamiento de las cubiertas, la ventilación cruzada entre esta fachada y la cubierta que aporta aire fresco del jardín al interior del edificio y la automatización de la apertura de las carpinterías de la cubierta) utiliza y rentabiliza los criterios de sostenibilidad energética.