Escalera-mirador

FINALIZADO

situación_ c/ Aire bajo- c/ Paris - Mojácar

fecha_ 2014

superficie_ 120 m2

promotor_ público

constructor_ PROGALL, S.L.

materiales_ Hormigón blanco, piedra del lugar, tubo de acero, lamas de madera...

fotografía_ BatBa

 

 

Un espacio público con ascensor con una clara vocación funcional: facilitar el acceso para todo tipo de personas a la parte alta del pueblo, tradicional, lúdica e institucional, desde otro barrio situado a cota más baja, de gran importancia estratégica, donde se encuentran el mercado, los aparcamientos y los equipamientos educativos y deportivos.

 

El patio está inspirado en la tradición local. Se trata de un espacio lleno de luz pero donde poder sentarse a la sombra; un ámbito de espera a cubierto, pero plenamente en el exterior; un espacio público, en suma, pero con una escala casi doméstica que está acorde con la trama urbana de Mojácar.

 

Los materiales empleados nos remiten a una paleta de tonos locales: hormigón blanco para la estructura, muros de piedra procedente de la excavación y masas de vegetación autóctona.

 

La escalera está diseñada como una sucesión de plataformas a distintas cotas donde es posible pararse en zonas de descanso. Su función práctica de conexión se carga de un significado más lúdico: también es un jardín y un área de esparcimiento. Y la posibilidad de contemplar las vistas lejanas hacia poniente, enfatiza la condición de mirador de la propuesta.