Museo Arqueológico. Calviá. Mallorca.

menu
menu

CONCURSO  

situación_ Paraje de Sa Morisca. Calviá. Mallorca

fecha_ SEPTIEMBRE 2010

superficie_ 3000 m2

promotor_ Ajuntament de Calviá

 

 

El Pic-nic

 

El parque arqueológico de Sa Morisca se sitúa en una reserva territorial que resiste virgen en un entorno de urbanizaciones de unifamiliares: un bosque de pinos de gran valor ambiental  y paisajístico para la zona.


La relación con la arqueología de nuestra propuesta no debe implicar un excesivo movimiento de tierras. Por ello vamos a actuar como cuando nos instalamos para hacer un picnic: Extenderemos un "mantel" que nos permitirá  organizar el territorio partiendo de la base de una cuadrícula y manipularemos su sistema ortogonal para adaptarla a los condicionantes. Estirando de aquí y cortando de allá conseguimos configurar las lineas principales del proyecto.

 

El edificio propuesto, antesala de los yacimientos, se insertará de manera discreta en el paisaje, para no perturbar las vistas desde las numerosas atalayas y a la vez, ofrecer desde su interior, innumerables vistas del Puig de Sa Morisca y de la bahía cercana.

 

El edificio del museo es como un  filtro en el que el visitante pasa del ámbito exterior publico al ámbito del parque y donde es dotado de las herramientas y conocimientos que le ponen en disposición de interpretar lo que va a ver en los yacimientos.